Дерево потерь — Введение, основные понятия — Часть 1

Дерево потерь – это методология, основанная на менталитете нуля потерь, позволяющая оценить и приоритизировать потери. Помимо того, что дерево потерь является инструментом анализа потерь, он также является ключевым фактором изменения мышления за счет осведомленности и вовлечения людей на всех уровнях фабрики в понимание их потерь.

Причина по которой мы ссылаемся на Дерево потерь заключается в том, что данная методология включает анализ ваших потерь и их количественную оценку — даже если мы еще не знаем, каковы основные причины этих потерь (или решения для их уменьшения).

Анализ дерева потерь (Loss tree analysis – LTA) работает рука об руку с методологиями анализа причин и реализации решений: Анализ корневых причин (RCA), DMAIC и SMED.

Дерево потерь не решает проблемы, а выявляет их, позволяя получить общее представление о том, где находятся самые большие проблемы, как их приоритизировать и куда следует направить ресурсы для анализа и решения проблем. Это объективная точка зрения, потому что потери измеряются в виде денег. Очень часто LTA может удивить тем, где на самом деле были сокрыты основные потери.

Можно выявить три преимущества анализа дерева потерь:

  1. Менталитет и вовлеченность: повышениеосведомленности на предприятии о существующих потерях объединяет всех вокруг общих целей и дает людям возможность постоянно совершенствоваться, используя свои таланты. Также происходит трансфер ответственности по сокращению потерь с руководства фабрики в цех.
  2. Оценка и приоритизация: мы уже говорили ранее, как об основном преимущества LTA. Дерево потерь предоставляет точный и объективный метод понимания наибольших потерь и приоритизации проблем. Поддержка колонн AM, PM, E&T, SHE, QM за счет связки потерь с их деятельностью.
  3. Стратегическое планирование является еще одним важным преимуществом LTA, позволяющее фабрике сосредоточить план развития в необходимых областях для достижения наилучших результатов.

Что такое потери?

Прежде чем мы двинемся дальше, давайте разберемся вначале с понятием потери.

Потери – это любые активности или расходы, которые не добавляют ценности продукту или услуге для клиента.

Один из способов решить, является ли что-то потерей, — спросить себя, можно ли это написать на упаковке продукта для продажи потребителю. Если вы не можете написать это на упаковке, это потеря.

Это связано с тем, что потеря — это то, что не приносит ценности потребителю и не трансформирует продукт. Думать с точки зрения потребителя и качества продукта – ключевой момент.

Когда смотришь на финансовые показатели эффективности (например, Total Delivery Cost, Cost of Production, Conversion Cost, Zero Loss Material Variance и т.д.) важно понимать общую стоимость и стоимость, которая используется для выполнения процесса, а также потери которые должны быть устранены, чтобы иметь положительное влияние на бизнес. Например: общая стоимость сырья и упаковки на фабрике включает в себя теоретически минимальную стоимость сырья и упаковки, необходимую для производства продукта, соответствующего спецификации, и потери, зарегистрированные во время производства. Важно понимать, какая часть общей стоимости является потерями и может быть устренена с помощью улчшений. В противном случае существует риск, что ресурсы будут консолидированы на категории, которая имеет максимальную величину стоимости, а не максимальный уровень потерь. В этом случае анализ потерь является инструментом, который используется для оценки потерь и их связи с затратами.

Это распространенное заблуждение на многих фабриках – строить дерево потерь на основе стоимости производтсва, в не потерь. В таком случае, как мы говорили ранее, есть риск искать экономии не правильном месте, так как мы не знаем потенциальные возможности в каждой категории затрат. Если мы посмотрим на график ниже, который был постороен на основе стоимости производства, можно сделать вывод, что основные возможности лежат в фиксированных затратах и искать проекты экономий нужно именно тут.

дерево потерь

Однако, если мы капнем глубже и выявим все возможности (потери) конкретной категории, становится очевидно, что проекты надо инициировать в категории Потери сырья (RM losses) и  Переменные трудовые затраты (DVL).

дерево потерь

Таким образом, стоит запомнить, что мы анализируем потери, а не затраты. Затраты не являются потерями. Иметь представление о структуре затрат производстве – это уже хорошее начало, но это только половина пути в построении дерева потерь. Вам еще необходимо проделать большую работу по выявлению всех потерь в категориях.

затраты не потери

Состояние нулевых потерь (Zero Loss State) — это теоретическая стоимость производства, при котором отсутствуют какие-либо потери. Нет потерь времени, нет потерь сырья и упаковки, нет списаний … И используется для понимания всей глубины потерь, имеющихся в настоящее время на заводе.

Когда потери трансформируются в финансовые показатели, возникает две категории:

Потери, измеренные относительно Нулевых потерь. При расчете экономий важно учитывать, что безопасность и качество не должны подвергаться риску. Еще одно соображение заключается в том, что сокращение потерь, связанных с человеком, не приведет к экономии, если не произойдет сокращение численности персонала.

Возможности представляют собой деньги, которые могут быть получены от улучшений, а не путем избежания потерь. Эта категория, как правило, сильно зависит от внешних факторов или инвестиций, выходящих за рамки нулевых потерь.

Итог

Развертывание дерева потерь является краеугольным камнем в культуре TPM и применяется для понимания неэффективной работы оборудования и, следовательно, приоритетов для целенаправленных действий по улучшению по сокращению потерь. В следующей главе мы с вами более подробнее остановимся на категориях потерь, какие бывают потери и как их считать.


Один комментарий

  1. Pingback: Колонна Фокусное Улучшение — Focused Improvement pillar | InLean

Добавить комментарий