Метод Диаграммы Исикавы

Причинно-следственная диаграмма (рыбный скелет, диаграмма Исикава) — инструмент, позволяющий определить все возможные причины, влияющие на проблему. Это могут быть проблемы, связанные с качеством продукта или поломками оборудования, например, “частое перегорание датчиков” или “несоответствующее качество сырья”, так же это могут быть организационные проблемы – “невыполнение плана бригадой А”.

Диаграмма Исикава является следующим шагом после мозгового штурма в процессе решения проблем, где происходит распределение всех предложенных идей мозгового штурма по категориям. Данный процесс может привести к немедленной идентификации основной причины, влияющей на проблему, либо, если этого не произошло, указать на потенциальные области для дальнейшего исследования и анализа. Как минимум, создание рыбного скелета, приведет к более глубокому пониманию проблемы.

Диаграмма Исикава была изобретена профессором Токийского университета — Каору Исикава – экспертом в области управления качеством. Он впервые использовал ее в 1943 году, чтобы помочь объяснить группе инженеров из Kawasaki Steel Works, как сложный комплекс факторов влияет на проблему. С тех пор, причинно-следственная диаграмма в сочетании с другими аналитическими методами решения проблем, стала стандартным инструментом анализа в Японии и на Западе. Диаграмму Исикава также называют рыбным скелетом, так как сама схема напоминает скелет рыбы.

Причинно-следственная диаграмма строится, когда необходимо определить причины и факторы, влияющие на проблему. Чаще всего это происходит, когда был произведен первичный анализ с помощью диаграммы Парето и определены основные вкладчики в проблему. Вкладчик, занимающий первое место будет отправной точкой для ПС диаграммы. Является инструментом колонны Фокусного улучшения.

Как построить диаграмму Исикавы

Процесс создания диаграммы Исикавы можно разделить на три части

Во-первых, опишите проблему, которую вы хотите изучить, в нашем случае это «Затор на подающем транспортере», и нарисуйте основание скелета.

Разбейте все найденные причины мозгового штурма на группы. В классическом рыбном скелете присутствуют четыре основные группы: Люди, Машины, Методы и Материалы, но вы можете классифицировать проблемы по своему усмотрению, также вы можете добавлять или удалять кости, если это необходимо.

Не третьем, самом ответственном шаге, необходимо распределить все пункты мозгового штурма по рыбному скелету. Здесь есть очень важное замечание, в момент генерации идей на мозговом штурме происходит хаотичное выбрасывание тезисов. Возникающие связи, при обдумывании проблемы, превращаются в гипотезу и фиксируются на бумаге. Так происходит до тех пор, пока все комбинации связей не будут исчерпаны. И так как мы дали задание участникам сессии не анализировать выданные идеи, зафиксированные на бумаге пункты будут иметь отношение к различным участкам системы и, скорее всего, тесно связаны друг с другом и даже вытекать одно из другого. Таким образом при распределении идей на рыбном скелете у вас должны получиться цепочки взаимосвязанных гипотез, влияющих на проблему.

На рисунке вы увидите готовый пример диаграммы Исикавы

Пример диаграмма Исикавы
Пример диаграмма Исикавы

После того, как все идеи будут сгруппированы, необходимо подтвердить или опровергнуть каждую гипотезу на диаграмме. Например, для проверки гипотезы №20 – Несоответствующий климат (влажность, температура) помещения, ветки Метод, необходимо провести замеры соответствующих показателей. В случае, если замеры прибора показали, что данные находятся в допустимых пределах, гипотеза вычеркивается из рыбного скелета и больше не рассматривается.

Обратите внимание, что при проверке цепочки гипотез, рассматривается самая последняя идея, так как остальные являются уже следствием, а не коренной причиной.

Что делать с готовым рыбным скелетом?

Процесс создания причинно-следственной диаграммы является ее основной ценностью. Он ведет к возникновению идей и гипотез, которые вы могли обойти стороной, и которые могут привести к решению проблемы.

При командной работе, диаграмма становится своего рода «общим концептуальным пространством», где проблема рассматривается в целом всеми участниками процесса и приводит к:

  • Обнаружению всех причин, влияющих на проблему
  • Выработке общего понимания проблемы за счет вклада каждого участника

Так как обнаружение основной причины, влияющей на проблему, может занят некоторое время, ПС диаграмма может использоваться как рабочий документ, меняющая свой вид в зависимости от поступления новых данных.

Хорошие и плохие рыбные скелеты

Хорошая диаграмма Исикава имеет большой и сложный вид, где цепочки идей ведут к поиску коренной причины. С другой стороны, диаграммы с малым количеством гипотез, говорят об отсутствии знаний о ситуации или проблеме у участников процесса.


Добавить комментарий